История кирпича

Кирпич. Удивительный и уникальный строительный материал, созданный руками человека. Из всех известных человечеству строительных материалов древнее его только дерево и натуральный камень. Первые кирпичи использовались задолго до нашей эры – в Древнем Египте и Месопотамии. С помощью «глиняных камней» древние зодчие возводили грандиозные сооружения, некоторым из которых удалось простоять целые тысячелетия и даже сохраниться до наших дней. По предположению ученых первые кирпичи делались их глиняной массы, остававшейся на затопленных территориях после того, как разлившиеся реки входили опять в свое привычное русло.
 
Люди научились из глиняной и грязевой массы вручную формировать квадратные брикеты, которые затем высушивали на солнце. Для прочности в вязкую массу добавляли некоторое количество смолы. Под жаркими лучами солнца глиняная масса быстро теряла влагу, и кирпичи становились твердыми, словно камень. Впоследствии древнеегипетские умельцы освоили обжиг кирпича в специальных печах, о чем свидетельствуют изображения, оставшиеся еще со времен фараонов.

Одним из самых древних видов необожженного кирпича считается саман – прямоугольные брикеты, изготовленные из глины с добавлением соломы, навоза, некоторых минералов. С древних времен по настоящее время саман широко используется для различных малоэтажных построек в районах с засушливым климатом – в Средней Азии, южных областях России, Украины. Кстати, Пирамида Солнца, возведенная ацтеками в Центральной Америке в XV веке из саманного кирпича, до сих пор удивляет туристов своей незыблемой величественностью.

В средние века строителям удается продвинуться значительно дальше: в городах появляются двух-трехэтажные кирпичные жилые дома. Наряду с конструкционными возможностями кирпича средневековые зодчие начинают использовать его декоративные качества. Широко применяется узорная кладка, а после того, как научились изготавливать кирпичи, покрытые блестящей и прочной глазурью – майоликой, стали использовать сочетание терракотовых и майоликовых поверхностей. Благодаря кирпичу в Германии появляется даже целое направление в архитектуре – кирпичная готика.

На Руси применение строительных кирпичей начинается примерно с IV века. Таким способом возводят храмы, терема, крепостные стены, кладут печи. Но только в XV веке появляется кирпич в виде бруска, похожий на современный. Тогда для строительства Кремля был приглашен известный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Свою миссию он начинает с постройки фабрики с особенной обжиговой печью. Это время можно назвать расцветом «кирпичного дела». Тогда из «аристотелева кирпича» наряду с Московским Кремлем, был возведен Собор Василия Блаженного, а также кремли в Новгороде и Казани.

Во времена Петра Первого существовал оригинальный, но очень верный способ контроля качества строительных материалов. Привезенная на стройку партия кирпича просто сваливалась на землю прямо с телеги. Партия считалась целиком бракованной, если после такой своеобразной «проверки ОТК» более трех кирпичей оказывались разбитыми.

Вплоть до ХІХ века технология производства кирпича оставалась трудоемкой и примитивной. С изобретением кольцевой обжиговой печи, ленточного пресса и глинообрабатывающих машин в «кирпичном деле» происходит настоящая революция. Сейчас на производстве кирпича в основном задействованы предприятия круглогодичного цикла. Отдельные кирпичные заводы, оснащенные передовым автоматическим оборудованием, способны производить более 200 млн. штук кирпичей в год.