Кладка печей из кирпича

Многим известно о том, что следует прислушиваться к определенным советам опытных профессионалов. В ином случае придется расплачиваться за пренебрежение и собственные ошибки. К примеру, какие неприятности могут произойти при неправильном выборе материала для кладки печи. Месяцев через шесть эксплуатации банной печи, наиболее горячие места на стенках потрескаются. Становится ясно, что понадобится частичная перекладка печи. Этого бы не произошло в случае использования кирпича печного.
 
В другом случае из-за воздействия атмосферных осадков и большого температурного перепада может произойти расслоение кирпичей и растрескивание облицовки из природного камня уличной шашлычницы. Таким образом, становится понятно, что не каждый полнотелый кирпич подойдет для кладки печи, независимо от ее местонахождения (в помещении или же на улице). Для кладки печи наиболее подходит применение только тщательно обожженного глиняного кирпича марок М 150, М200.
 
Возможно позаботиться о наличии дополнительного покрытия для поверхности кладки из шамотного кирпича. Для этого потребуется определенное количество лака, который способствует созданию защитной пленки. Оштукатуривание с помощью цементно-песчаного раствора способствует определенной защите от преждевременного выхода из строя кладки трубы. На строительном рынке не сложно отыскать кирпич «полусухого» прессования. Данный материал получают из определенного количества сырой и пережженной глины, имеющей мелкую фракцию. Использование такого материала опытными печниками допускается только как забутовочный материал.
 
В зимний период времени на некоторых из помещений можно увидеть, как на кирпичной стене с имеющимся внутри дымоходом появляется влага. Этому может способствовать то, что регулярный процесс, связанный с протапливаемостью печи, находящейся на нижнем этаже помещения, создает ряд неблагоприятных условий для дымохода, расположенного в неотапливаемой мансарде. Возникновение конденсата на поверхности труб может появиться как снаружи, так и внутри дымохода.