Облицовочный кирпич: от чего зависит цвет?

Когда нам необходимо приобрести строительный кирпич, мы обращаем внимание на его марку, механическую прочность, морозоустойчивость и прочие технические характеристики. Его оттенок для нас не столь важен, ведь в большинстве случаев данный строительный материал скрыт от посторонних глаз. Другое дело - облицовочный кирпич, для которого цвет является одним из ключевых критериев оценивания.
 
Расцветка кирпича зависит, в первую очередь, от цвета, а также качества, состава и технологии обжига глины-сырца. Стоит отметить, что большая часть мировых залежей глины располагается в западных странах, что является причиной такого многообразия импортных кирпичей на строительном рынке. Что касается России, то здесь руда после обжига приобретает преимущественно красный окрас. Гораздо реже в данном регионе встречается белая глина, которая является сырьём для получения кирпича белого, жёлтого и абрикосового цветов.
 
Чтобы расширить цветовую гамму, производители прибегают к смешиванию нескольких видов глины, добавляя в полученную сырьевую смесь необходимые красители. Для получения желаемого оттенка используют такие вещества, как ангоб и глазурь. Ангоб - тонкая декоративная прослойка из белой и цветной глины, наносящаяся перед обжигом на отформованное изделие. Глазурь же являет собой цветной слой на поверхности кирпича с характерным стекловидным блеском. Её изготавливают при помощи метода двухслойного формования, когда уже обожжённый кирпич покрывают специальной минеральной смесью и снова укладывают в печь. Благодаря такому двойному обжигу снижается способность кирпича поглощать воду и повышается его устойчивость к атмосферным воздействиям.
 
Кроме того, цветной кирпич может быть получен в результате прочного металлополимерного покрытия. Чаще всего такой строительный материал, выполненный под гранит, мрамор или какую-либо другую фактуру, применяют для наружной отделки и облицовки строений.