Пробный запуск состоялся

18 сентября 2009 г. в нашем городе произошло значимое событие - на Мценском керамическом заводе произведен пробный запуск горелки 127-метровой тоннельной печи, предназначенной для обжига лицевого керамического кирпича полусухого прессования. Корреспонденты «МК» побывали на заводе и даже заглянули в окошечко печи, убедившись, что процесс действительно пошел.
 
Розжиг горелки производился в автоматическом режиме нажатием двух кнопок из так называемого «командного пункта». Из него же, следя за приборами, оператор будет контролировать работу печи. Через две недели она наберет необходимый температурный режим, и далее, согласно технологической карте, будут запущены остальные горелки.
 
На пробном запуске присутствовали член правительства Орловско области, руководитель Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства А. С. Бойко, глава города А.М. Фокин, представитель совета директоров ООО «ТерраКерма» А.И. Головашкин, директор ООО «Мценский керамический завод» И.В. Зюзин, заместитель директора по капитальному строительству А.В. Слободчиков, главный инженер А.А. Артемов, главный технолог С.В. Шуршиков, заместитель главного инженера по производству В.А. Воробьев, главный механик В.В. Колесников, главный энергетик О.В. Романов.
 
Прежде чем нажать кнопки запуска, глава г. Мценска А.М. Фокин и руководитель, вдохновитель и инвестор проекта А.И. Головашкин поставили свои подписи в журнале, дав таким образом разрешение на запуск.
 
Мы рассказывали вам о пути, который должна будет пройти продукция, и все выглядело приблизительно так: глинозапасник, например, представлял собой бетонную яму с торчащей из нее арматурой. Сейчас все оборудование установлено,смонтировано и работает, причем абсолютно автоматически. Заводчане и инвесторы с нетерпением ждут первой партии кирпича, произвести которую можно будет только после установки оптимального температурного режима печи. И все, как будто с живой общаясь с ней, произносят: «Давай, родная, давай». И 127-метровая махина, понимая, что все теперь зависит от нее, старается не подвести своих создателей, пыхтит, потихоньку набирая свой пресловутый оптимальный температурный режим. Ей даже польстил А.И. Головашкин, назвав мартеновской: «Дай Бог, чтобы наша «мартеновская» печь не гасла, и из нее выходил хороший продукт. Все остальное, я уверен, будет нормально. Ведь, придя на Мценскую землю, мы не встретили никаких препятствий со стороны администраций области и города, а наоборот, только поддержку и понимание.За два года мы обеспечили 300 человек.
 
Источник: "Газета "Мценский край" №112 ноябрь 2009 года"